
www.unesa.ac.id
Unesa.ac.id. SURABAYA—Sebanyak 1.508 mahasiswa yang sudah menuntaskan serangkaian tahapan akademik dan dinyatakan lulus, mengikuti Wisuda ke-114 Universitas Negeri Surabaya (Unesa) di Graha Unesa, Kampus 2 Lidah Wetan, pada Rabu, 2 Juli 2025.
Wisuda kali ini mengusung tema “Mencetak Wisudawan Unesa yang Inovatif, Adaptif, Kolaboratif untuk Mendukung Terlaksananya Bonus Demografi menuju Indonesia Emas 2045,” yang merepresentasikan semangat Unesa menyiapkan generasi bangsa yang berdampak.
Para lulusan yang diwisuda tersebut berasal dari berbagai program studi dan fakultas selingkung Unesa. Rektor Nurhasan atau Cak Hasan mengatakan bahwa wisuda merupakan simbol pencapaian dari proses perkuliahan program sarjana, tetapi bukanlah akhir dari proses belajar.
“Belajar tidak ada akhirnya, apa yang sudah diperoleh selama di kampus, harus terus dikembangkan dan diimplementasikan, agar memiliki daya dobrak, dan dampak nyata bagi diri, orang sekitar, dan masyarakat,” ucapnya.

www.unesa.ac.id
Ia juga menekankan bahwa gelar yang disandang merupakan simbol dari ilmu, pengalaman, dan kebijaksanaan bagi yang menyandangnya. Cak Hasan percaya, dengan bekal yang sudah didapat selama kuliah, lulusan Unesa bisa menjadi pemimpin, dan pelopor perubahan.
“Jangan hanya punya ilmu, tetapi juga karakter dan etika atau moral yang mewarnai tingkah laku sehari-hari. Jadilah pemimpin dan teladan di manapun nanti Anda bekerja dan berkarier, dan tetap jaga nama baik almamater. Tetaplah berkarya, memberi manfaat dan dampak bagi sekitar,” pesannya.

www.unesa.ac.id
Sebagaimana biasanya, Unesa melalui kerja sama dengan Bank Tabungan Negara (BTN) memberikan penghargaan kepada wisudawan terbaik dari masing-masing fakultas. Apresiasi itu berupa bantuan tabungan pendidikan, dan beasiswa lanjut studi.
Salah satu wisudawan terbaik dalam pidatonya, Fatin Naurah menyampaikan bahwa perkuliahan bukanlah proses yang mudah, di dalamnya ada tahapan belajar yang panjang, yang mematangkan dan mendewasakan.
“Belajar di Unesa bukan hanya soal nilai, tetapi juga membentuk karakter, dan tempat belajar menjadi manusia seutuhnya. Hari ini kita buktikan, kita mampu, kita layak, dan kita siap,” ucapnya.

www.unesa.ac.id
Adapun para wisudawan terbaik dari masing-masing fakultas:
- Ita Rahmawati, IPK 4.00. Prodi S-3 Ilmu Keolahragaan, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK).
- Hardina Maulida Fashiha, IPK 4.00. Prodi S-2 Pendidikan Dasar, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP).
- Fatin Naurah, IPK 3.98. Prodi S-1 PGSD, Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP).
- Syema Gloria, IPK 3.94. Prodi S-1 Pendidikan Bahasa Jepang, Fakultas Bahasa dan Seni (FBS).
- Afifa Aliya, IPK 3.92. Prodi S-1 Pendidikan Matematika, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA).
- Meilinda Mutiara Susilo, IPK 3.89. Prodi S-1 Teknik Elektro, Fakultas Teknik (FT).
- Kastiah Ningrum Nurfitriani, IPK 3.95. Prodi S-1 Pendidikan Akuntansi, Fakultas Ekonomika dan Bisnis (FEB).
- Christine Divia Anastasia, IPK 3.80, Prodi S-1 Ilmu Hukum, Fakultas Hukum (FH).
- Estri Novia Febrianti, IPK 3.80, Prodi S1 Psikologi. Fakultas Psikologi (Fpsi).
- Isnaini Febrianti, IPK 3.87, Prodi S-1 Pendidikan Kepelatihan Olahraga, Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan (FIKK).
- Ayunda Mahdalena, IPK 3.95, Prodi S-1 PPKn. Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol).
- Fitri Rabi’ati, IPK 3.93, Prodi D-4 Tata Busana, Fakultas Vokasi (FV). []
***
Reporter: Jessy Nora Sandy (FBS), dan Mochammad Ja'far Sodiq (FIP)
Editor: @zam*
Foto: Tim Humas Unesa
Share It On: