
www.unesa.ac.id
Unesa.ac.id. SURABAYA—Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menjalin kerja sama dengan Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Jawa Timur. Komitmen kolaborasi itu ditunjukkan melalui MoU yang dilaksanakan di Rektorat Unesa, Kampus 2 Lidah Wetan, pada Jumat, 9 Mei 2025.
Kerja sama ini dimaksudkan untuk memperkuat implementasi tridarma perguruan tinggi, khususnya dalam penyelarasan kompetensi mahasiswa dengan kebutuhan dunia industri.
Rektor Unesa, Nurhasan atau Cak Hasan menekankan pentingnya kolaborasi antara lembaga pendidikan dengan mitra industri. Menurutnya, sinergi tersebut menjadi kunci dalam mencetak generasi unggul yang berdaya saing global.

www.unesa.ac.id
Kerja sama ini merupakan langkah nyata dalam peningkatan kualitas pelayanan publik dan SDM unggul.
“Unesa meyakini bahwa dunia pendidikan harus bergandengan dengan dunia industri untuk menciptakan dampak yang mengarah pada kesejahteraan sosial,” ucap Cak Hasan.
Implikasi kerja sama diharapkan akan dirasakan langsung civitas dalam bentuk kesempatan membangun peluang, memperluas jejaring, hingga menciptakan lapangan pekerjaan.

www.unesa.ac.id
Ketua Umum Kadin Jatim, Adik Dwi Putranto menyampaikan bahwa pihaknya tengah fokus meningkatkan kualitas SDM di berbagai sektor industri. Ia menyoroti minimnya pelatihan kerja di sejumlah industri sebagai kendala utama dalam pengembangan kompetensi.
“Dengan adanya MoU ini, kami ingin membentuk pola riset dan pendidikan tinggi yang berjalan seiringan dengan kebutuhan industri, sehingga menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap terjun ke dunia kerja,” jelasnya. ][
***
Reporter: Dede Rahayu Adiningtyas (FIP)
Editor: @zam*
Foto: Tim Humas Unesa
Share It On: