Unesa.ac.id, SURABAYA-Universitas Negeri Surabaya (UNESA) meraih sejumlah ranking manis tahun ini. Salah satunya, menduduki peringkat 14 sebagai perguruan tinggi terbaik nasional atau peringkat 601-800 dari 1.406 institusi dunia versi THE Impact Rankings 2022 yang dirilis Times Higher Education (THE) pada Kamis, 28 April 2022.
THE Impact Rankings merupakan pemeringkatan universitas yang disusun berdasarkan keberhasilan perguruan tinggi dalam menerapkan 17 Sustainable Development Goals (SDGs) atau tujuan pembangunan berkelanjutan, PBB.
Ketua Satuan Klasterisasi dan Pemeringkatan Perguruan Tinggi, Nadi Suprapto, M.Pd.,Ph.D., mengatakan bahwa capaian kampus ‘Satu Langkah di Depan’ ini perlu diapresiasi. Sebab, baru pertama kali partisipasi dalam THE Impact Ranking saja sudah bisa masuk dalam jajaran 15 besar perguruan tinggi terbaik nasional.
Dijelaskan Nadi, THE ada dua. Pertama, THE WUR (World University Rankings) yang sudah diumumkan tahun lalu dan UNESA menduduki peringkat ke-18. Kedua, THE SDGs Impact Rankings. Nah, untuk yang kedua tersebut UNESA pertama kali berpartisipasi tahun ini dengan perolehan hasil yang cukup bagus. Data pemeringkatan yaitu didasarkan pada badan PBB khusus untuk SDGs. “Total ada 17 SDGs dengan aturan main, SDGs 17 wajid diikuti dan SDGs 1-16 adalah pilihan. Dari sekian SDGs yang disubmit, akan dipilih tiga terbaik,” terangnya.
Tiga SDGs Unggulan Masuk 10 Besar
Untuk yang pertama, tahun ini UNESA submit total 7 SDGs, yaitu; 1) SDGs 1 tentang No Poverty. 2) SDGS 3 tentang Good Health and Well-being. 3) SDGs 4 tentang Quality Education. 4) SDGs 5 tentang Gender Equality. 5) SDGs 10 terkait Reduced Inequality. 6) SDGs 16 terkait Peace, Justice and Strong Institutions. 7) SDGs 17 terkait Partnerships for the Goals. Dari jumlah yang disubmit tersebut, ada tiga SDGs unggulan UNESA dengan perolehan nilai tertinggi.
- SDGs pertama, No Poverty, peringkat 8 nasional atau 101-200 dari 769 institusi dunia. Keunggulan UNESA kategori ini salah satunya karena program beasiswa dan keringanan biaya studi yang diberikan kepada mahasiswa. Artinya melalui bidang tiga dan bidang satu banyak membantu mahasiswa. Selain itu, juga ditunjang riset terkait kemiskinan.
- SDGs keempat, Quality Education, berada di peringkat 8 nasional atau 401-600 dari 1.180 institusi dunia. Sebagai LPTK, nilai kategori ini di antaranya ditopang publikasi pendidikan yang cukup bagus. Kemudian persentase first student atau first generation student yang cukup besar. Misalnya, sebuah keluarga memiliki dua anak dan anak pertamanya kuliah di UNESA.
- SDGs kelima, gender equality, peringkat 7 nasional atau 201-300 dunia dari 938 institusi. Yang membuat UNESA unggul kategori ini di antaranya karena ternyata baik mahasiswa, tendik hingga dosen, persentase jumlah perempuan di atas 50 persen. Selain itu, juga ditunjang riset dan publikasi terkait gender, kerja sama lembaga kesetaraan gender dengan lembaga-lembaga luar.
Tambah SDGs, Target Naik Peringkat
“SDGs lain yang kami submit nilainya lumayan bagus, tetapi yang paling tinggi tiga SDGs unggulan itu. Target ke depan, yaitu mempertahankan posisi tahun ini bahkan meningkatkannya. Tahun depan kita berencana tambah jumlah SDGs, salah satunya Climate Action,” ucapnya.
Sebagai tambahan, 17 tujuan pembangunan berkelanjutan yang menjadi acuan perankingan tersebut yaitu; 1) No Poverty, 2) Zero Hunger, 3) Good Health and Well-being, 4) Quality Education, 5) Gender Equality, 6) Clean Water and Sanitation, 7) Affordable and Clean Energy, 8) Decent Work and Economic Growth, 9) Industry, Innovation and Infrastructure, 10) Reduced Inequality, 11) Sustainable Cities and Communities, 12) Responsible Consumption and Production, 13) Climate Action, 14) Life Below Water, 15) Life On Land, 16) Peace, Justice, and Strong Institutions, 17) Partnerships for the Goals.
“Terima kasih kepada semua pihak, dosen, tendik, mahasiswa, alumni, stakeholder baik di dalam dan luar negeri yang mendukung pemeringkatan UNESA. Terima kasih kepada pimpinan UNESA, pimpinan fakultas, pimpinan jurusan hingga prodi, ketua lembaga dan kepada semuanya. Atas kerja sama, kerja ikhlas dan kerja cerdas kita selama akhirnya berbuah manis. Semoga tahun depan bisa kita tingkatkan,” pungkasnya. [Humas UNESA]
penulis : Hasna dan Gita
editor : @zam*
Share It On: