
www.unesa.ac.id
Unesa.ac.id. SURABAYA—Universitas Negeri Surabaya (Unesa) menyelenggarakan Adaptasi Kolega Baru (AKRAB) pada Senin, 4 Mei 2026. Acara ini mengusung semangat "Wujudkan Kampus Aman, Nyaman, dan Sehat" bertempat di Lantai 11 Gedung Rektorat Unesa. Kegiatan pembekalan ini dihadiri para dosen muda angkatan 2024 dan 2025, serta didukung penuh tim Subdit Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) dan SMCC Unesa.
Direktur Pencegahan dan Penanggulangan Isu Strategis (PPIS) Unesa, Prof. Dr. Mutimmatul Faidah, M.Ag., dalam sambutannya menegaskan bahwa para dosen muda yang hadir merupakan penerus estafet kepemimpinan Unesa di masa depan.
Oleh karena itu, kegiatan ini menjadi momentum penting untuk memperkuat komitmen bersama dalam mewujudkan Unesa sebagai kampus yang tumbuh berkembang dengan karakter mulia, aman, sehat, dan tangguh.

www.unesa.ac.id
Menyoroti isu kekerasan dan asusila yang belakangan marak menimpa dunia pendidikan tinggi di Indonesia, Mutimmatul menegaskan bahwa Unesa memiliki pendekatan penanganan yang tegas. Unesa menolak prinsip no justice, no viral dan berkomitmen menangani setiap permasalahan secara profesional sesuai prosedur dengan prinsip silent, senyap, dan tuntas.
Mutimmatul Faidah menjelaskan bahwa tujuan utama kegiatan AKRAB adalah untuk membangun semangat para dosen dalam melaksanakan tugas tridarma perguruan tinggi sekaligus membentuk etika profesional.
"Kegiatan ini penting agar dosen memahami batasan hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan, sehingga terhindar dari tindakan yang mengarah pada perilaku tidak menyenangkan maupun kekerasan," ujarnya.
Proses adaptasi ini dinilai sangat esensial meskipun para kolega baru telah mengabdi selama satu hingga satu setengah tahun di Unesa. Adanya perbedaan latar belakang dan lingkungan kerja sebelumnya menuntut penyesuaian yang berkelanjutan terhadap budaya kerja pendidikan, karakteristik mahasiswa, hingga pemenuhan target-target kampus.

www.unesa.ac.id
Untuk mencapai hal tersebut, rangkaian kegiatan AKRAB dikemas secara interaktif melalui penyampaian materi, diskusi kelompok, studi kasus, hingga presentasi kelompok.
Mengingat tingginya antusiasme dan jumlah dosen baru, program AKRAB ini direncanakan akan dilaksanakan secara berkelanjutan. Setelah pelaksanaan untuk wilayah Kampus Lidah Wetan, kegiatan serupa akan digelar secara bergiliran untuk Kampus Ketintang dan kemungkinan dilanjutkan secara daring.
Ia menyampaikan harapan besarnya kepada para dosen baru agar dapat terus tumbuh mengembangkan potensinya dan memberikan pengabdian serta pendampingan pendidikan yang terbaik bagi seluruh mahasiswa Unesa. ][
***
Reporter: Azam Mudzaky (Internship)
Editor: @zam*
Foto: Tim Humas Unesa
Share It On: