www.unesa.ac.id
Dr. Agus Hariyanto, M.Kes, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Unesa dalam upacara pembukaan mengatakan bahwa acara yang bertajuk “ENJOYFULL KIDS CAMP” itu merupakan komitmen Perguruan Tinggi dalam menanamkan, mendidik, dan menguatkan karakter anak sejak usia dini. Sehingga Slogan Unesa Growing With Character tidak hanya diwujudkan lewat program pendidikan di dalam kampus, namun juga menjangkau lingkungan di luar kampus. “Sejak kecil anak-anak, harus diberi pendidikan karakter, agar mengerti bagaimana harusnya bertutur kata dan berperilaku ,” ujarnya.
Menurutnya penguatan pendidikan karakter itu perlu melibatkan banyak pihak. Baik itu kampus, instansi pemerintah seperti Dinas Pendidikan, dan masyarakat sekitar. Sebab, komitmen mewujudkan generasi yang berakhlak merupakan tanggung jawab semua dan harus diupayakan oleh semua. “Mulai dari keluarga, masyarakat, sekolah, kampus, dan program-program semacam ini perlu dirutinkan,” tegas Agus Haryanto.
Drs. Budi Kusumarjoko, M.Pd, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Blitar dalam kata sambutannya mengatakan bahwa pendidikan karakter itu bersifat mutlak bagi bangsa yang berbudi luhur, bangsa yang ramah dan toleran. Bangsa yang selalu guyub dan bergotong royong, penuh tenggang rasa, dan tepo seliro dalam hubungan kekerabatan harus dihidupkan lewat program pembinaan dan penguatan karakter yang berlandaskan nilai pancasila dan agama.
Acara tersebut berlangsung meriah dan penuh keseruan. Sebab acara selain dalam bentuk pemberian materi di dalam kelas, juga dikemas dengan beragam permainan, seperti pemecahan masalah eksperimen dengan mengedepankan pengajaran terhadap anak, tetapi juga memberikan stimulus, bimbingan pengarahan dan dorongan kepada siswa agar terjadi proses belajar. Acara juga diisi materi tentang motivasi serta pengenalan potensi diri bagi anak yang disampaikan oleh Psikolog Niqya Rasyida Amalia, S.Psi.,M.Psi yang merupakan alumni Jurusan Psikologi Fakultas Ilmu Pendidikan Unesa dan materi kepemimpinan dari Batalyon 511 Blitar. Acara yang berlangsung selama satu minggu dan dibagi dalam 2 gelombang tersebut difasilitatori oleh puluhan mahasiswa Unesa yang tergabung dalam Forum Mahasiswa Blitar di Unesa atau FORMABISA. (HumasUnesa)
Share It On: