
Unesa.ac.id. SURABAYA—Rektor Universitas Negeri Surabaya (Unesa), Nurhasan atau yang akrab disapa Cak Hasan, resmi menyerahkan estafet kepemimpinan Forum Rektor Indonesia (FRI) kepada Rektor Universitas Tanjungpura (Untan), Garuda Wiko.
Prosesi serah terima ini berlangsung dalam agenda Pengukuhan Pengurus Forum Rektor Indonesia Periode 2025–2026 di Kantor Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Kemdiktisaintek), Jakarta, pada Senin, 6 Juli 2026.
Dalam momentum tersebut, Menteri Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (Mendiktisaintek), Brian Yuliarto mengukuhkan jajaran pengurus baru FRI. Pihaknya mendorong forum ini untuk menjadi ruang kolaborasi strategis antarkampus dalam memperkuat riset, inovasi, dan hilirisasi hasil penelitian guna mendukung agenda pembangunan nasional.
Perguruan tinggi dinilai memiliki tanggung jawab besar dalam menghadirkan solusi atas berbagai persoalan bangsa melalui penguatan kemitraan bersama pemerintah, dunia usaha, dan industri.
Selain menyerahkan tongkat kepemimpinan, Cak Hasan kini dipercaya mengemban amanah baru yang tidak kalah strategis, yaitu sebagai Ketua Dewan Pertimbangan Forum Rektor Indonesia Periode 2025–2026.

Peran ini menjadi bentuk kesinambungan kontribusi Unesa dalam mengawal dan menjadi bagian penting dari arah kebijakan dan penguatan jejaring perguruan tinggi di tanah air.
Cak Hasan menyampaikan bahwa pergantian kepemimpinan ini merupakan bagian dari regenerasi organisasi yang sehat dan penting untuk menjaga keberlanjutan gerak FRI sebagai mitra strategis pemerintah.
Selama masa kepemimpinan sebelumnya, FRI konsisten memperkuat komunikasi antarkampus dalam merumuskan rekomendasi kebijakan serta mendorong pemerataan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.
"Saya percaya kepengurusan baru bisa membawa nafas baru, dan mampu melanjutkan berbagai program strategis sekaligus memperkuat sinergi antarkampus untuk menjawab berbagai tantangan bangsa," ujarnya.
Pihaknya juga menegaskan kesiapan untuk terus sama-sama mengawal dan mendukung penuh kepengurusan baru agar organisasi tetap solid dalam menghasilkan gagasan atau program strategis yang berdampak bagi penguatan mutu pendidikan tinggi di Indonesia. ][
***
Penulis: Puput
Dokumentasi: Tim Diktisaintek
Editor: @zam*






